Momentan gelüstet es mich wahnsinnig auf ein Grilled Cheese Sandwich. Ich liebe diese Sandwiches ja sowieso und könnte mich da reinlegen. Allgemein ist alles, was mit Käse überbacken ist ein absolutes Highlight! Oder seht ihr das anders? Nein, oder?
Käse ist etwas tolles! Und zwar nicht nur auf Pizza und Co. Sondern eben auch als Hauptbestandteil einer Mahlzeit. Wie eben bei dem Grilled Cheese Sandwich.
Wobei da ja gleich 4 tolle Sachen auf einmal zusammentreffen: Käse, Avocado, Sandwich und eine Knusper-Einlage in Form von Tortillas.
Im Ernst! Ich könnte mich da reinsetzen. Und auf jeden Fall dieses Sandwich jeden Tag verputzen. Zumal es auch noch so schnell gemacht ist!
Ich habe dieses Sandwich in den letzten Tagen so häufig irgendwo gesehen, dass ich sie einfach mal wieder machen MUSS! Ihr versteht das, oder? Wenn man so einen richtigen Hieper hat und das gewünschte Gericht ständig irgendwo sieht, aber nicht rankommt, oder? Dann muss man es ja einfach selber kochen…
Und mit diesem Sandwich kann man zudem auch noch bei Kindern, Männern oder Freunden punkten. Denn es verspricht nicht nur die pure Käse-Göttlichkeit, sondern es ist es! Wenn es dann auch noch so schnell geht, dann kann einen ja eigentlich nichts mehr aufhalten. Außer vll das man keine Avocado hat. Aber dann nimmt man einfach fertige Guacamole oder ersetzt diese durch Creme-fraiche… Geht auch, schmeckt aber mit Guacamole einfach nochmal besser…
Avocado harmoniert so grandios mit Käse und Tortillas. Ein Wunder, dass das nicht gesetzlich vorgeschrieben wurde. Also ich mein… das könnten sie ja eigentlich schonmal machen, die Herren Politiker! Sonst wird ja auch alles möglich da reingeschrieben. Wieso nicht die perfekteste Kombination seit der Erfindung des Sandwiches?
Aber genug geschwafelt und rein ins Eingemachte… Keine 20 Minuten später habt ihr ein leckeres Grilled Cheese Sandwich auf dem Teller… Versprochen!
Was braucht man alles?
- mindestens 8 Toastscheiben (Vollkorn)
- 1 Avocado
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 1 Tomate
- 1 Chilischote
- 1 Handvoll Tortillachips (Geschmack egal 😉 )
- mindestens 100 g geriebenen Gouda (oder anderen geriebenen Käse)
- Salz
- Pfeffer
Und sonst noch?
- Pfanne
- Pfannenwender
- große Schüssel
Wie wirds gemacht?
- Zwiebel abziehen, Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
- Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch herauslösen.
- Tomate halbieren, vom Strunk befreien und Tomatenhälften fein würfeln.
- Limette halbieren und entsaften.Wer pfiffig ist, schneidet vorher je eine Scheibe pro Hälfte fein ab und nutzt diese als Garnitur 😉
- Chili längs halbieren, entkernen und Chilihälften ebenfalls fein hacken.
- Avocadofruchtfleisch in eine große Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und mit gehackter Zwiebel, Tomaten, Knoblauch und Chili (nach Belieben / Achtung: scharf!) vermengen. Mit Limettensaft abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tortilla-Chips für die Knusper-Einlage grob mit den Händen zerbröseln.
- 4 Scheiben Toast mit der Hälfte des Goudas bedecken, Guacamole darauf verteilen und mit Tortilla-Chips-Bröseln bestreuen, zuletzt verbliebenen Gouda darüberstreuen, dann die restlichen Toastscheiben darauflegen und vorsichtig etwas zusammendrücken.
- In einer großen Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Sandwiches darin ca. 2 Min. pro Seite anbraten, bis der Gouda zerlaufen und das Toastbrot braun gebraten ist.
TIPP: Am besten funktioniert das Wenden, wenn du den Toast mit einem Pfannenwender dabei leicht zusammendrückst.
TIPP 2: Legt einen Teller oder einen kleinen Topfdeckel auf die Sandwiches, damit sie gut auf den Boden gedrückt werden. Dadurch behält der Toast seine Form und wird schön flach auf den Pfannenboden gedrückt für eine gleichmäßige Bräunung.
TIPP 3: Falls ihr die Grilled Cheese Sandwich nicht in der Pfanne machen wollt, dann toastet zunächst die Toastscheiben an, belegt dann erst eure Toasts und legt die Toast dann bei 200 Grad (Ober/Unterhitze) für einige Minuten in den Backofen. Wenn der Käse geschmolzen ist, könnt ihr eure Grilled Cheese Sandwich herausholen.
Grilled Cheese Sandwiches auf Teller verteilen, nach Belieben mit Pfeffer bestreuen und genießen. Übrig gebliebene Guacamole als „Dip“ dazugeben.
Beilage gefällig?
Perfekt eignen sich dazu Karotten-Pommes als Beilage:
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
- Karotten schälen, einmal quer halbieren, längs vierteln und so in dünne Stäbchen schneiden.
- Karottenstäbchen dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer würzen.
- Für 20 – 25 Min. auf mittlerer Schiene im Backofen garen.
Aber auch andere Beilagen wie ColeSlaw, ein kleiner Salat oder normale Pommes sind sehr lecker zu dem Sandwich.
Wer mag, kann zu seinem Grilled Cheese Sandwich natürlich auch andere Käsesorten ausprobieren.
Liebt ihr das Grilled Cheese Sandwich genauso wie ich? Wie macht ihr eure Sandwiches?
7 Comments
Ich liebe ja so ausgefallenen Sandwich-VArianten, bitte mehr davon 🙂
Wird heute sofort nachgekocht… richtig gutes Rezept, Danke dir 🙂
Ich liebe Käse
Vielen Dank für das tolle Rezept. Für Käsesandwiches bin ich auch immer zu haben.
Beste Grüße,
Manuel
Es gibt ja auch nichts besseres als Käse! 😛
Ich liebe Grilled Cheese Sandwiches!! Ich hab vor einigen Jahren eine Weile in Chicago gelebt und die dort total oft gegessen. Am liebsten mag ich Grilled Cheese Sandwiches ja zu Tomatensuppe. Klingt strange passt aber hammermäßig zusammen. 🙂
GLG aus Österreich
Andrea
Pebbles and Blooms
Huhu Andrea, doch, kann ich mir hervorragend vorstellen. Käse und Tomate passt toll zusammen!