Knoblauchbrot mit Forellen-Gurken-Tartar und kalter Gurken-Apfel-Suppe
Wer auf Instagram aufmerksam war, der hat vielleicht schon gesehen, dass ich vor Kurzem Leckeres auf meinem Teller hatte. Und zwar ein Gericht, das nicht nur perfekt zum Wetter gepasst hat, sondern auch noch schnell und einfach zum zubereiten war. Denn wir brauchen diesmal nicht mal einen Topf und einen Herd. Backofen (fürs Brot) und ein Pürierstab reichen völlig 😉
Was braucht man alles?
- 1 Gurke
- 1 grüner Apfel
- 1 Zitrone
- Dill
- 200 g Joghurt
- 100 g Schmand
- 1 Knoblauchbrot (z.B. von Meggle)
- 2 geräucherte Forellenfilets
- 1 Frühlingszwiebel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
und sonst:
- hohes Rührgefäß
- Pürierstab
- Schneidbrett
- Messer
- Schüssel
Wie wirds gemacht?
- Heize den Backofen vor und bereite das Knoblauchbrot nach Anleitung zu.
- Schneide die Enden der Gurke ab und halbiere die Gurke längs. Löffle mit einem Löffel die Kerne heraus.
- Drittel nun die Gurke. 1/3 in kleine, feine Würfelchen schneiden. Den Rest grob stückeln. Die feinen Würfel gibst du in die Schüssel, die groben in das hohe Rührgefäß.
- Viertel nun den Apfel und entferne das Kerngehäuße. Schneide 2 Viertel auch in kleine, feine Würfelchen und gebe diese in die Schüssel.
- Die restlichen 2 Viertel wieder etwas gröber zurechtschneiden und in das hohe Rührgefäß geben.
- Die Zitrone auspressen.
- Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die weißen Teile der Frühlingszwiebel in das hohe Rührgefäß geben. Die restlichen Teile in die Schüssel zu den feinen Gurken und Apfel-Würfeln.
- Den Dill kleinhacken.
- Den Joghurt in das hohe Rührgefäß geben und mit 1 EL Olivenöl und dem Pürierstab zu einer glatten Suppe verarbeiten. Den Dill hinzufügen und nochmals durchpürieren.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist mit etwas Wasser strecken. Danach im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.
- Nun die Forellenfilets auch in kleine Würfelchen schneiden und diese vorsichtig unter die Gurken-Apfel-Stückchen unterheben.
- Mit 1 weiteren Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und evtl etwas Zitronensaft abschmecken.
- Sobald das Knoblauchbrot fertig ist, dieses in 4 Teile schneiden. Das Forellen-Tartar darauf verteilen und die Suppe in tiefe Teller abfüllen. In die Suppe einen großen Klecks Schmand geben und diesen vor dem Essen verteilen. Eventuell noch etwas Dill als Deko darauf legen.
Voila, und Guten Appetit!
Ging ja einfach, oder? Und es passt perfekt zu dem aktuellen Wetter. Wenn es draußen warm ist vertrag ich warme Gerichte nicht soooo gut. Deshalb freue ich mich über eine kalte Suppe. Mein Herr des Hauses fand die Suppe befremdlich. Einfach weil seiner Meinung nach Suppen warm sein müssen. Kalte
3 Comments
Sieht echt lecker aus das Rezept! Werde es mal ausprobieren in den nächsten Tagen.
Gruß Daniela
wow- sieht das lecker aus! Schon so lange will ich mal ein kaltes Süppchen zubereiten – bei diesen sommerlichen Temperaturen gibts es wohl nichts besseres 🙂 und Räucherforelle esse ich auch besonders gern – also dein Menü werde ich auf jedenfall nachkochen.
LG Vero
Super, das freut mich, dass du es lecker findest. Mein Kerl und ich waren ja der gleichen Meinung 😉 Wenn es draußen warm ist, ist so ein kaltes Süppchen absolutes Gold wert!