Smoothies sind eine der vielfältigsten und gesündesten Zwischenmahlzeiten – und noch dazu schnell und einfach zuzubereiten. Sie sind nicht nur eine super Vitaminquelle, sondern können den Körper auch mit wertvollem Eiweiß versorgen, wenn man sie z. B. mit Quark oder veganem Joghurt zubereitet. Das ist nicht nur für Sportler interessant sondern auch für alle, die länger satt bleiben möchten.
Das folgende Rezept ist beinhaltet Quark und Joghurt, der Smoothie erhält dadurch eine wunderbar cremige Konsistenz. Die Tiefkühlbeeren machen den Smoothie zu einer leicht säuerlichen Angelegenheit, sodass der ein oder andere womöglich ein bisschen Süße ergänzen möchte.
Hier kommt das besondere Extra dieses Rezeptes ins Spiel: Birkenzucker!
Diese vegane Zuckeralternative, auch Xylit genannt, wird aus Birkenrinde, Maisfasern oder Buchenholz hergestellt. Es enthält nur 40 % der Kalorien von herkömmlichem Haushaltszucker – und das bei gleicher Süßkraft. Birkenzucker wirkt außerdem antikariogen, da er die Umwandlung von Zucker durch kariesverursachende Bakterien hemmt und zusätzlich deren Anlagerung an den Zahnschmelz verhindert.
Der Birkenzucker macht diesen Mix also zu einem wahrhaften Zahnpflege-Smoothie!
Da Xylit als Zwischenprodukt des Glucosestoffwechsels ohnehin im menschlichen Körper vorkommt, ist es gut verträglich und auch in erhöhter Dosis nicht schädlich.
Das sind die genauen Zutaten für ein Rezept für 2 Portionen:
- 150g Quark
- 50g Joghurt
- vegane Alternative: 200g veganer Joghurt, z. B. auf Sojabasis
- 100g Tiefkühlbeeren
- 100ml stilles Wasser
- je nach gewünschtem Süßungsgrad bis zu 1 EL Birkenzucker hinzufügen
Das ganze einfach in den Mixer werfen oder mit einem Stabmixer zerkleinern – fertig ist der Zahnpflege-Smoothie. Aber trotz aller positiven Eigenschaften des Birkenzuckers: Bitte nicht das Zähneputzen vergessen.
3 Comments
Vielen Dank für den interessanten Beitrag. So ein Smoothie habe ich noch nie getrunken. Das hört sich auf jeden Fall sehr interessant an. So kann man mal ohne schlechtes Gewissen naschen.
Beste Grüße,
Jan
Hab ich noch nie was von gehört, sieht aber sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Schmeckt auch richtig gut 😉